Assalamualaikum wr wb.
Alhamdulillah, puji syukur kami panjatkan kehadirat Illahi Robbi atas limpahan rahmat, hidayah, dan keberkahan yang selalu menyertai perjalanan SMP Negeri 4 Jember sehingga web sekolah www.smpn4jember.sch.id dapat terselesaikan dengan baik. Diera globalisasi yang salah satunya ditandai dengan pesatnya perkembangan tekhnologi informasi keberadaan web ini sangatlah diperlukan sebagai media untuk saling berbagi informasi karena hakekat hidup adalah saling berbagi untuk saling melengkapi. Besar harapan kami agar website sekolah ini bisa dimanfaatkan sebagai sarana berbagi dan sumber informasi bagi guru, karyawan, siswa, orang tua/wali murid serta masyarakat umum untuk dapat mengakses seluruh informasi tentang kondisi sekolah dengan segala kegiatannya dalam melaksanakan proses pendidikan dan upaya perkembangannya. Tak lupa saran dan kritik untuk perbaikan mutu sekolah sangatlah kami harapkan. Semoga jalan kita senantiasa dirahmati dan diberkahi oleh Allah SWT. Terima kasih.
Wassalamualaikum Wr. Wb
Heru Wahyudi, S Pd, M Pd

SEJARAH SMP NEGERI 4 JEMBER

SMP Negeri 4 Jember bertempat di Jl. Nusa Indah 14 Jember, yang dulunya adalah SMEP (Sekolah Menengah Ekonomi Pertama) Negri Jember yang berdiri pada Tanggal: 01 September 1950 dengan SK Menteri P dan K Republik Indonesia No. 8094/P/1950, tanggal 20 September 1950. Pada tahun 1977 SMEP Negeri Jember diperintahkan oleh Kanwil Depdikbud Propinsi Jawa Timur untuk ber-integrasi menjadi SMP Negeri.Kemudian pada tahun 1979 SMEP Negeri resmi menjadi SMP Negeri 4 Jember berdasarkan SK Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia No.030/U/1979 tanggal: 17 Pebruari 1979. Dalam perkembangannya sejak tahun pelajaran 2001/2002

SMP Negeri 4 Jember ditunjuk oleh Dirjen Dikdasmen Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia menjadi sekolah rintisan MPMBS sampai tahun pelajaran 2003/2004, kemudian pada tahun pelajaran 2005/2006 berdasarkan SK Direktur Pembinaan Sekolah Menengah Pertama Ditjen Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah Depdiknas Republik Indonesia No. 867a/C3/Kep/2006 tanggal 13 Juni 2006 SMP Negeri 4 Jember ditetapkan menjadi Sekolah Standart Nasional (SSN) hingga sekarang.

Selama 3 tahun menjadi rintisan Sekolah Standar Nasional dari tahun 2006-2008 SMP Negeri 4 Jember berupaya mengembangkan sekolah sesuai dengan visi dan misi yang telah dibuat yaitu terwujudnya warga sekolah yang unggul dalam prestasi dan berbudi pekerti luhur.

VISI, MISI DAN TUJUAN PENDIDIKAN DI SMPN 4 JEMBER

VISI

"TERWUJUDNYA INSAN CERDAS, MANDIRI, BERBUDAYA DAN BERAKHLAK MULIA SERTA BERDAYA SAING TINGGI”

MISI